ごはん ときどき C++、わりとてぃーぶれいく☆

Wonder Rabbit Projectのなかのひとのブログ。主にたべもの。

SHARP KN-HW10E ヘルシオ・ホットクック: ふろふき大根

美味しく作ってくれました KN-HW10E を購入しました。はじめに WiFi を WPS でさっくり設定して… 本体メニューから「占い」をしてみると、今日は「ふろふき大根」がサジェストされました☺ さっそく、出汁と昆布を入れ、それから大根を適当な厚みに切って、十…

Fromage de Reffond (ふろまーじゅ・どゅ・るふぉん)

食べた感想メモ とても食べやすい白黴チーズ。美味しい。 食塩味がかなり控えめでとても食べやすい 中はしっとり(とろり系ではなく柔らかい個体状) 外はわりとしっかりとした皮と白黴に覆われている 製品情報 製造: FROMAGERIE MILLERET (ふろまーじぇり…

珍味ピヤシリくんせい卵

珍味ピヤシリくんせい卵 北海道名寄で製造されている燻製鶏卵。美味しい。 常温の表面は軽く触れる程度なら手が汚れない程度に燻煙成分が定着 中身の可食部の色は卵白を見れば燻製によりやんわりと着色されているように感じられる程度 味付けも燻製製品とし…

USA産 VOLPI PRIMO CHIANTI RED WINE SALAMI (赤ワイン・サラミ)

アメリカで作られるイタリア流の美味しいサラミの1つ、 VOLPI の PRIMO CHIANTI RED WINE SALAMI のメモ。 外観 紙パッケージの中に透明な樹脂フィルムでパッキングされたサラミ本体が入った状態で流通 この製品の"フィルム"は剥がすというより取り出すだけ…

信州ハムの信州白樺サラミを食べたメモ

KALDI実店舗の冷蔵ケースから購入。 白黴サラミとしての風味はまあまあ良く、日本産のサラミではかなり上位の良い方 風味付け添加物のブランデー由来の癖があり、これは良くも悪くも気になる ELPOZO の FUETEC に近い方向性の柔らかさ、しっとり感、脂肪の入…

Espuna(えすぷーにゃ)の白黴サラミ LONGANIZA TRADICIONAL を食べてみたメモ

SPEC 製造: Espuna(えすぷーにゃ、スペイン語表記では Espuña ) 輸入: 株式会社ラクト・ジャパン 販売: (株)協同インターナショナル 末端情報 小売店: KALDI 実店舗の冷蔵ケース 末端価格は Jupiter 実店舗の冷蔵ケースで買える ELPOZO の Fuet と同じくら…

スペイン産の白黴サラミ Fuet の ELPOZO の製品シリーズのメモ

ELPOZO の Fuet シリーズのメモ。 ELPOZO の Fuet 製品のシリーズ FUETEC (AIR DRIED FUET SALAMI) 日本では「フエ・テック」の読みで流通している事が多い FUET CASERO CON PAVO CALIDAD EXTRA (FUET CASERO CON PAVO) 日本で「フエ・カリダ・エクストラ」…

「占然菜」(せんねんさい)

白ごはんのお供「占然菜」(せんねんさい)。たいへんうまい。 占冠(しむかっぷ)の占冠山村産業振興公社の行者にんにくのこうじ漬け製品。いわゆる「三升漬」の一種。 北海道が広く様々な土地からの移民が味を作ってきた歴史を持つように、「北海道の三升…

モートリュフ ROTHCHILD

試食して美味しかったのでふわっと買ってきたチーズ「モートリュフ ROTHCHILD」、フランス産。調達は大丸札幌のチーズ王国。 トリュフの線がチーズの中央に入っている。 これはあんまり状態が良くない気がするので、保存状態のもっと良いものを食べてみたい…

コンビニエンスストアーの納豆手巻きを食べ比べたメモ

ファミリーマート 酢飯の酢の風味が他社よりやや強い セブンイレブン 酢飯、納豆ともに他社よりあっさり仕上げ ローソン 納豆の熟成感が他社よりやや強い 製造工場やレシピの地域差、時期による違いなどあるのかも。 我が家で作る納豆巻きは酢が好きなので酢…

沖縄特産販売のホットソース "ShimaKaRa SPICY HOT" が美味しい「ごーやー・しまから」を作った

ShimaKaRa SPICY HOT (シマカラ・スパイシー・ホット) ↑沖縄特産販売の "ShimaKaRa SPICY HOT"(シマカラ・スパイシー・ホット)。たまに立ち寄る「わした」の札幌店で見掛けて気になり入手しました。島唐辛子やアカハチなど激辛党でもしっかり辛ウマーと…

チーズ工房小栗のウォッシュタイプ「ウメ」と「カスガ」

チーズ工房小栗のウォッシュタイプのチーズ「ウメ」と「カスガ」。梅酒でウォッシュした「ウメ」。塩水でウォッシュした「カスガ」。 ↓「ウメ」;賞味期限2018年3月7日、2018年1月20日の状態 ↓「カスガ」;賞味期限2018年2月18日、2018年1月20日の状態 チー…

道央農業協同組合の「冷凍ハスカップ果実」

ハスカップ、ブルーベリーよりも穏やかな酸味と甘さながら赤ワイン用の葡萄のようにとても深く濃い風味の果実。酸味と濃い風味が気に入ってわりと好き。 JAのおじさん曰く、「ロシアから鳥に運ばれた野生種を元に北海道の一部地域で栽培されているものの果実…

函館のトナミ食品の「いかそうめん」

食べやすい小分けのカップ入りの冷凍で購入できる函館のトナミ食品の「いかそうめん」。新鮮ないかをたったいま捌いたかのような美味しさ マーケットで適当ないかを購入してくるよりも美味しくて、そのうえ冷凍保存なので日持ちの心配も無く便利 なかなかよ…

館ヶ森アーク牧場の「白カビカルパス」

館ヶ森アーク牧場からのお取り寄せの大本命「白カビカルパス」です そのままスライスして食べられるほどよい塩加減、白カビ熟成は表面の見た目も美しく、風味もたいへんに良好、噛めば脂がまろやかに染み出し肉の旨味が心地よく広がる。すばらしく美味しい逸…

館ヶ森アーク牧場の「ドライソーセージ【ミニ】」

岩手の館ヶ森アーク牧場の「ドライソーセージ【ミニ】」をお取り寄せしてみました。やや調味料の味付けが濃めなのでシーンや好みの別れはあると思いますが、豚肉の旨味を噛み締めて感じられる真っ当なドライソーセージです 醤油と香辛料の風味のほかにラム酒…

チーズ: イタリア IL PARCO SAN GIOVANNI の burrata "Le favolose del Parco"

イタリアの IL PARCO SAN GIOVANNI (イル・パルコ・サン・ジョヴァンニ)の burrata (ブラータ;チーズの種類) "Le favolose del Parco" (レ・ファブローゼ・デル・パアルコ; 製品名、意味は「すばらしい」)です。 パッケージのシールはあまりよくないの…

北海道の小平(おびら)のほっぷすてっぷの「ハンバーグ」

北海道の小平の「ほっぷすてっぷ」の製造する「ハンバーグ」。とても美味しい "ほんもの"のハンバーグを冷凍した製品で、調理する前にボウルに冷水を張ってしばらく浸けて解凍。 アラジンへ焦げ付かないコーティング付きのアルミフォイルを敷いて180℃で8分、…

苫前の大川商店の「大川の激辛ホルモン」でホルモン鍋

苫前の物産展で気になった大川商店の「大川の激辛ホルモン」です。冷凍の状態でジンギスカンと一緒に販売されていました。札幌では煮込むだけの下処理(洗い)済みや、それを調味液付けにした味付きのホルモンのパック販売が一般的なマーケットではほぼ無く…

べこちちFACTORYのチーズたち

天塩の物産展で出会った"べこちちFACTORY"のチーズたち ハードタイプの「45ヶ月熟成たつねうし」: セミハードタイプの「24ヶ月熟成てしお」と「10ヶ月熟成てしお」: 札幌の"チカホ"で行われた天塩町の物産展で入手できました。香り、口へ運んだ時の味わい、…

おとぷけ納豆

おとぷけ納豆は十勝産の「とよまさり大豆」の中粒、紙カップ入りの納豆です 製造は北海道の音更町(おとふけ-ちょう)の社会福祉法人更葉園。 心地よい粘りの強さ、醤油との相性も良く旨味も強く、作りも丁寧。白ご飯へ乗せて食べると幸せになれる善い納豆で…

小平町ほたてカレー

北海道小平町の特産品の帆立の稚貝を使った「小平町ほたてカレー」を小平町の物産展で入手しました 監修は小平の有限会社㋭細畑漁業部、製造は札幌の(株)北都。 開封すると帆立の香りが大変強く辺りに広がります。稚貝なので見た目にインパクトはありませ…

北海道・天塩町のプレミアムカップラーメン「至高の天塩しじみ光麺」

天塩町(てしお・ちょう)は北海道のわりと北の方の尖ったあたりの西海岸に面したちほー、「至高の天塩しじみ光麺」は天塩町の特産品の「しじみ」を活かし、ラーメン店「ソラノイロ」が監修して製品化したプレミアムカップラーメンです 天塩町も参加した物産…

干し甘えび @ 孝子屋ぐるめ食品(増毛)

胴はもちろん、髭も、足も、頭も美味しい干し甘えび 頭は心地よいえび味噌の旨味がぎっしり。 乾燥の具合もそのまま食べるのにちょうどよく、雑味も無いとても美味しいおやつ調味料です。 孝子屋ぐるめ食品は、数の子、たらこ、氷頭生酢、鮭とば、にしん、な…

チーズ: Fromager d'Affinois Truffles

Fromager d'Affinois Truffes (フロマージュ・ダフィノワ・トリュフ) フランスのオーヴェルニュ・ローヌ・アルプ地域圏のロワールの Fromagerie GUILLOTEAU の Fromager d'Affinois シリーズの FLAVOURED の黒トリュフ版 お馴染みの濃厚なダブルクリームの…

チーズ: Le Napoléon (ナポレオン)

フランス産の羊乳のハードチーズ。とても、美味しい 塩気はやや強めだけど、スライスならそのまま食べても美味しい程度。 あまり薄すぎないようにスライスすると口溶け感を楽しめるが、あまり厚いと塩気も強く感じるので1mm厚くらいがスライスならおすすめ。…

パンフォーユーで小麦粉くらべ

群馬県桐生市の「パンフォーユー」が企画販売し「スタイルブレッド」が製造するオーダーメイド式冷凍パン配送サービスへMAKUAKEで出資し、お試し聞きパンセットを入手しました。同じ形にプロフェッショナルが製パンしたパンで小麦粉の違いを比較できます。 …

金沢のお土産:ヤマカ水産の「近江町市場 甘えび塩辛」

9月末に仕事で金沢へ出張していました。このアイテムはそのお土産の1つで、近江(おうみ)のヤマカ水産の「甘えび塩辛」です。甘えびの塩辛はなかなか一般には遭遇しないアイテムなのでお楽しみおつまみの1つとして購入してみました。 金沢で食べる魚介類は…

トマト:苫小牧の Jファーム / PIRIKA Sapporo の「レッドジュエル・プレミアム」

苫小牧の Jファーム は水耕栽培趣味マンとしては憧れの通年生産体制の大型の野菜工場です PIRIKA Sapporo は Jファーム が札幌市に出店する直売所の名前です。 今回は幸運なことにオータムフェスト最終日に出店していた PIRIKA Sapporo のブースで「レッドジ…

チーズ:ファットリアビオ北海道の「ブッラータ」

サラミを買いにファットリアビオ北海道の売り場へ行くと「ブッラータ」が入荷していたので購入 レタスとミニトマト、そしてブッラータでサラダにして頂きました。ブッラータを割ると中からとろり濃厚なクリームと詰め物の繊維状のチーズ群がでてきます。もち…