USA産 VOLPI PRIMO CHIANTI RED WINE SALAMI (赤ワイン・サラミ)
アメリカで作られるイタリア流の美味しいサラミの1つ、 VOLPI の PRIMO CHIANTI RED WINE SALAMI のメモ。
外観
- 紙パッケージの中に透明な樹脂フィルムでパッキングされたサラミ本体が入った状態で流通
- この製品の"フィルム"は剥がすというより取り出すだけなので厄介さはなし
- 日本国内への流通は輸入・販売=協同インターナショナル
- 今回はJupiter実店舗の冷蔵ケースより購入
- 太い
食べてみた感想
- やや酸味がでる仕上がり
- 柔らかいが、しっとり感はそれほどない仕上がり
- 脂肪はくどさの無い程度で風味付けされた赤身を引き立てるのにちょうどよいバランスに感じられる
- 美味しく楽しめる
- ※不快な添加物や無理やりな風味調整は感じない
- 太いので存在感も楽しみやすい
良い意味でアメリカの食文化として定着したイタリア流の製品の1つだろうと思います。1mm厚未満かつ薄すぎない程度にスライスして噛み締めて楽しみたい気のする美味しいサラミです。
PRIMO CHIANTI RED WINE (プリモ・キャンティ)
- CHIANTI RED WINE はイタリアのトスカーナ州の CHIANTI 地方で生産される赤ワインを示し、 VOLPI の PRIMO CHIANTI サラミはこのワインを使って仕込まれる
- PRIMO はイタリア語の「1番目の」的な意味で、こちらは VOLPI が展開する製品シリーズの1つ。ほかに CLASSICS/PREP/SNACKS などのシリーズがある
- たぶん、PRIMOはVOLPIが創業した当時の「最初の」的な意図の製品シリーズに用いられている(次項VOLPIを参考)
と、いうわけで、 VOLPI の PRIMO CHANTI はキャンティ・ワインを使ったVOLPI社の伝統的なサラミ製品的な意図の製品の表示。
VOLPI (ヴォルピ)
イタリアのミラノからアメリカへ1898年に移住したジョン・ヴォルピ(Jhon Volpi)がセントルイス地区で始めた乾燥サラミ店 Volpi Foods に始まるUSAの食肉加工メーカー。サラミの評判は良く、プロシュート、グアンシアレ、パンチェッタ、コッパなど製造を広めて今に至る。(VOLPI公式ウェブサイトの OUR STORY より)