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沖縄特産販売のホットソース "ShimaKaRa SPICY HOT" が美味しい「ごーやー・しまから」を作った

ShimaKaRa SPICY HOT (シマカラ・スパイシー・ホット)

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↑沖縄特産販売の "ShimaKaRa SPICY HOT"(シマカラ・スパイシー・ホット)。たまに立ち寄る「わした」の札幌店で見掛けて気になり入手しました。島唐辛子やアカハチなど激辛党でもしっかり辛ウマーと思える唐辛子製品の多い沖縄産のホットソース。シークヮーサー入りというところに興味を惹かれて購入。

辛さはそれほど強烈なレベルでは期待せずでしたが、たぶん世間一般的には十分に激辛級で、激辛党としても美味しい辛さをしっかりと感じられる良いホットソース。シークヮーサー入りについても期待通りの爽快感が得られる好いアイテムで、私のお気に入りのホットソース群の上位に仲間入りしました😃

このホットソースは泡盛などの酒類を使用していない辛味と酸味、そしてシークヮーサーの爽快感の強い風味が主体となっているので、料理への応用の幅も広く楽しめそうです。

ごーやー・しまから

さっそく、そしてせっかくの沖縄という事でごーやーを使った簡単なシマカラ・スパイシー・ホットのお楽しみ料理を製造。

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↑「ごーやー・しまから」と命名。ごーやーを塩で浅漬けにした後、シマカラ・スパイシー・ホットをたっぷり和えたお手軽で爽快系なごーやーの浅漬け。材料はごーやー(せっかくなので沖縄産)、食塩(ごーやーの2%重量程度)、シマカラ・スパイシー・ホット(お好みでたくさん)のみ。塩漬けは24時間程度がおすすめです。

お手軽にごーやーのほんのり苦い美味しさ、浅漬けのしゃきしゃきとしつつ柔らかで食べやすい食感と塩加減、シマカラ・スパイシー・ホットの爽快な辛さとシークヮーサーの風味を美味しく楽しめます😃

参考

  • 沖縄特産販売 http://okitoku.co.jp/
    • 製造元のはず…ですが、この記事の執筆時点では「商品の紹介」にシマカラ・スパイシー・ホットは見つけられず😭