チーズ: ニセコチーズ工房の「二世古 椛」
「二世古 椛」(にせこ・もみじ)はフランスのミモレットをニセコチーズ工房が製造した美味しいチーズです😋 このチーズは私が日本でも美味しいミモレットを製造しているチーズ工房があると知った最初の和製ミモレットです。
見事な"ハード"チーズに仕上がっていて、香りも味もたいへん心地良い穏やかさのある良いチーズです。風味の穏やかさと旨味、軽めの塩加減で、スライスで食べるのが一番のお勧めです。外皮に近いとてもハードな部分は摩り下ろして粉にして料理のトッピングにも使えパスタはもちろん、和洋折衷のエッセンスとしても楽しめます。
今回は大通公園ではじまったオータムフェストの11丁目の"北海道ナチュラルチーズマーケット"で購入しました。この特設店舗ではレアリティーの高いチーズも驚くほど当然のように在庫されていて、オータムフェストの間はふらりとお散歩ついでに美味しい北海道産のチーズを購入できてとても嬉しいです😃