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チーズ: Blu '61 (ブルー・セサントゥーノ)

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“Blu ‘61"(ブルー・セサントゥーノ)はイタリアの Veneto 州(ヴェネト-しゅう; 参考5)で作られる、牛乳を "Raboso Passito IGT” ワインでウォッシュし、青黴で熟成し、クランベリーで覆い作られる見た目にも面白いチーズ(参考1、参考2、参考6、参考7)。 “Raboso Passito” は Veneto 特産の葡萄で醸した赤ワイン(参考3)、 “IGT” は地産の原料を85%以上使用しているワインの格付けの表示(参考4)です。

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内部はそれなりに青黴が繁殖していますが、食味としての刺激は無く、まろやかなコクがあり、ほんのりクランベリーと赤ワインの香る、比較的食べやすい青黴チーズです😃 見た目の華やかさもチーズ全般からは珍しい華やかな特徴で目にも楽しめます。

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ちょっとオトナのデザート感覚のチーズ、かな。美味しい😋

うんちく

このチーズは2011年に誕生した歴史的には新しいチーズ。製造する “La Casearia Carpenedo"(ラ・カゼアリア・カルペネード)社のオーナー夫妻の Antonio (アントーニオ)と Giuseppina (ジョゼッピーナ)の婚約50周年を記念して作られたそうです(参考1、参考2)。熟成期間は最低2ヶ月、おおよそ3ヶ月程度、賞味期限は75日間なのだそう(参考1、参考2、参考7)。

参考

  1. Blu '61 - Cheese.com
  2. Blu 61 by La Casearia Carpenedo: Buy Blu 61 by La Casearia Carpenedo Online, Read Reviews at igourmet.com
  3. Raboso - Wikipedia
  4. ワインの格付け DOCG,DOC,IGT,VdT | ワイン - VinoVinoVino.com
  5. ヴェネト州 - Wikipedia
  6. La Casearia Carpenedo | Produttori formaggio | Formaggio Blu 61 | Produzione formaggi artigianali | formaggi affinati | Caseificio artigianale | La Casearia Carpenedo S.r.l.
  7. http://www.lacasearia.com/it/prodotti/i-formaggi-di-cantina/59/blu—61–kg2-