ごはん ときどき C++、わりとてぃーぶれいく☆

Wonder Rabbit Projectのなかのひとのブログ。主にたべもの。

石田めん羊牧場の綿羊乳をしあわせチーズ工房でチーズに加工した「羊のチーズ」

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「羊のチーズ」は北海道の足寄の “石田めん羊牧場” の綿羊乳を “しあわせチーズ工房” でチーズに加工した羊乳のハードタイプチーズです😃

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表面(だった部分)はやや厚みのあるしっかりとした皮に覆われ、皮の内側に厚み1cmほどのやや色の暗く硬い層、その内側にやや滑らかでしっとりとした固さはセミハードくらいの部分があります。

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ハードチーズ本場のスイスの各種チーズにも負けないしっかりとした造りで、強い旨味が凝縮され、触感もほろほろと、塩加減も良く、とても美味しいチーズです😋

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食卓のカッティングボード上で3ミリメートルから5ミリメートル程度に、少しだけ厚みを付けてスライスしてそのまま食べるのがお勧めです。口に運ぶまでは崩れない程度にしっとりしています。口の中ではほろほろと崩れしっかりとした旨味と良い塩梅、そして優しい羊乳のフレーバーを広げてくれます。

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参考

  1. 石田めん羊牧場|足寄