ごはん ときどき C++、わりとてぃーぶれいく☆

Wonder Rabbit Projectのなかのひとのブログ。主にたべもの。

チーズ: ランランファームの「カウベル」

ランランファームの「カウベル」は羊乳を灰と白黴で熟成したソフトタイプのチーズです😃

f:id:USAGI-WRP:20170921191834j:plain

表面の灰と白黴は多くの一般的な羊乳チーズと同様に食味に不快感は無くそのまま食べられます。そのまま切ってデザートチーズとして食べるのがお勧めです。

質感はしっとり滑らか、ベイクトチーズケーキにも似たシェーブルチーズの粒子感もあり触感としても楽しめます。風味は羊乳の優しい旨味が凝縮され、軽く爽やかな酸味も少々。香りは直接嗅いでも非常に穏やかですが、口へ入れて食べると羊乳の優しい風味がふわりと広がります。

美味しい😋

f:id:USAGI-WRP:20170921191845j:plain

f:id:USAGI-WRP:20170921191853j:plain

f:id:USAGI-WRP:20170921191903j:plain

f:id:USAGI-WRP:20170921191913j:plain

参考

  1. ショップ : チーズ工房 ノチユ | 十勝千年の森
  2. 北海道・十勝の山羊(ヤギ)チーズ
  3. 十勝千年の森 ランラン・ファーム | ほっかいどうナチュラルチーズ「チーズ工房」 | ミルクランド北海道
  4. 【十勝】十勝ナチュラルチーズ物語【チーズ】
  5. 十勝ブランド-十勝千年の森(有)ランラン・ファーム-