ごはん ときどき C++、わりとてぃーぶれいく☆

Wonder Rabbit Projectのなかのひとのブログ。主にたべもの。

チーズ: Fromager d'Affinois Bleu(ふろまーじゅだふぃのわぶるぅ)

f:id:USAGI-WRP:20170804224644j:plain

濃厚な白黴タイプに青黴を挿したチーズ。

口溶けが良く非常になめらかでとろける食感で、強い刺激も無く、上手に白黴タイプと青黴の旨味をいいとこ取りしている印象。若干塩辛さが強めなものの多くの青黴タイプのチーズほどではなく、それほどきつくはないのでそのまま食べても美味しいです。もちろん、バゲットに乗せて少し炙っても美味しいです。

薀蓄

Fromager d'Affinois Bleu はフランスの Fromagerie Guilloteau 社が作るチーズ。牛乳を低温殺菌した後で限外濾過によりダブルクリームへ濃縮する事で2週間の早さでチーズが完成する。(外観の似た同じくフランスの Brie は限外濾過を行わず、チーズの完成までに8週間を必要とする。) 製造されるチーズ1塊の単位は 2 kg。

Fromagerie Guilloteau 社が造る Fromager d'Affinois シリーズのチーズは他に、 Ali & Fines Herbes, Brebicet, Campagnier, Double Crème, Florette, Lèger, Poivre, Truffes など多彩なバリエーションがあり、さらにその他にも Bûche d'Affinois, Mini Pavé d'Affinois, Pavé d'Affinois などの派生シリーズや Saint Angel などのチーズを製造している。

参考

  1. www.pavedaffinois.com
  2. Fromager d'Affinois - Wikipedia